学校召开内部控制工作推进会

发布时间:2024-09-20浏览次数:10

学校召开内部控制工作推进会

为进一步推进学校内部控制建设工作,2024920日下午,学校党委副书记、校长王胜在行政楼202会议室主持召开了2024年惠州学院内部控制建设工作会议,党政办公室、组织部、人力资源部、教务部、科学技术部、发展规划部、审计工作部、资产设备管理部、总务后勤部(招标采购中心)、现代教育技术中心负责人及相关业务人员参加会议。

会议听取了财务部负责人何海霞对内部控制学校层面及业务层面的总体情况汇报,包括目前工作进展、取得成效、存在问题、下一步工作计划。她指出,内控是提高管理效率、防范风险的关键,同时结合财务部工作实际,对内控关联业务及信息化相关情况进行说明。

会上,资产设备管理部、总务后勤部(招标采购中心)、现代教育技术中心负责人结合工作,分享了对各自业务层面做好内控的经验做法,对并表示将按照内控工作要求,加强沟通协调,通力配合,把学校内部控制工作的制度化、流程化抓实做细。

校党委委员、副校长刘国栋指出,各单位要进一步提高对内控工作重要性的认识,落实好主体责任,明确职责分工;要把内控与“过紧日子”结合起来,形成常态化工作,加大培训、宣传力度;要建立权责清晰、约束有力的内部财会监督机制,加强监管的有效性;要结合实际业务,强化内控信息化建设,利用信息技术手段,提高内控工作的效率和效果。

党委副书记、校长王胜在总结讲话时指出,开展内部控制工作不仅是贯彻落实上级工作部署的要求,也是推进学校事业改革发展,加强学校各项经济业务管理和监督,提升学校治理能力的有力抓手。同时,就进一步做好内控工作提出要求:一是要统一思想,提高站位,明确岗位职责,强化监督落实;二是要优化流程,以问题为导向,在完善制度、优化流程、制定防范措施等方面持续发力;三是要协同联动,整体推进,全面提升业务系统内控信息化水平,确保各项工作制度化、规范化、信息化。