学校召开内部控制工作领导小组会议

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

学校召开内部控制工作领导小组会议

202464日上午,根据学校内控工作安排,学校党委副书记、校长王胜在行政楼612会议室主持召开了2024年惠州学院内控工作领导小组会议,党政办公室、组织部、人力资源部、教务部、科学技术部、发展规划部、审计工作部、资产设备管理部、总务后勤部、现代教育技术中心负责人参加会议。

1. 学习国家和省有关内部控制工作的文件精神

会议集中学习了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财务〔201524号)、《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》(教财厅〔20162号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔20171号)等文件精神。

1. 听取惠州学院内部控制建立与实施工作方案(讨论稿)汇报并进行讨论

会议听取了《惠州学院内部控制建立与实施工作方案》(讨论稿)(以下简称《工作方案》)相关情况汇报,参会人员对工作方案中的相关问题进行了讨论,主要内容如下:

(一)内部控制体系的建立。按照内部控制要求,就如何建立适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;如何有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施等问题进行了讨论。

(二)内部控制评价的实施。按照内部控制评价的要求,就如何对各单位内部控制制度的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性进行自我评价,并能对照检查,针对存在的问题,抓好整改落实,进一步健全制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施等问题进行了讨论。

1. 进一步强调内控工作的相关要求

校党委委员、副校长刘国栋指出,各单位要高度重视,明确责任分工;要落实主体责任,提高资金使用效能,保证经济活动合法合规;要推进内控工作常态化,进一步加强内部控制培训宣传,并将内控工作与过紧日子结合起来,强化内控风险评估;要加强内控信息化建设,扩大内控的覆盖面,按照建设方案时间稳步推进内控工作。

校党委副书记、校长王胜强调,各单位要提高政治站位,高度重视内控工作,强化责任意识。一是内控相关工作要抓在日常,系统推进。各相关部门要充分认识其重要性,强化经济责任意识,提高内部管理规范性,重大事项要经集体决策;二是层层压实责任,确保有效落实。落实管理职责,规范权力运行,加强监督决策,有效推动内控制度化、流程化;三是坚持问题导向,强化成果应用。关键岗位和部门,内设科室的重点岗位,明确责和权,全面梳理内控风险点,在工作中查找薄弱环节,建立预警机制,不断推进规范化、科学化、信息化;四是建立长效机制。抓好落实,加强内控学习,通过规范管理、有效控制、追责问效、防范风险,支持学校高效、科学、可持续发展。

会议要求,各相关部门根据会议精神,加强协同,主动作为,共同推进落实好学校内部控制建设工作。内控工作领导小组办公室要结合参会人员意见,进一步完善方案,提交校长办公会议审议通过后发文实施。