财务动态

财务部组织开展财务报销业务培训会

发布时间:2024-07-18浏览次数:87

财务部组织开展财务报销业务培训会

6月18日上午,财务部在行政楼202会议室开展财务报销业务培训会。各二级单位办公室主任、负责财务报销工作人员、科研助理、教师代表参加了座谈会。会议由财务部负责人主持。

会上,财务部负责人从推进审计整改工作和严肃财经纪律两个方面简要阐释了本次培训的目的和意义。她表示本次培训围绕师生日常报销业务开展,希望通过此次培训,让师生更加熟悉各项财务报销业务流程,规范财务管理工作。

本次培训会由日常报销、劳务费报销、财务信息系统填报、来款信息查询以及其他应注意的事项五部分内容组成。会计核算科三位老师结合当前实际报销过程中存在的常见问题,对各类业务报销的一般规定和具体要求做出讲解,进一步明确了各项费用报销项的支出标准、审核要求和报销附件材料等,针对当前师生在财务信息系统使用过程中遇到的主要问题提出了解决措施。

此次培训会搭建了财务部与师生沟通的桥梁,加深了师生对于财务知识和学校财务制度的进一步了解,有利于今后更好的开展财务报销工作。

为了提高财务管理水平,2024年开始财务部将集中学习作为常态化机制,每月开展2次集中学习,一是对外及时掌握、了解财政、税务等部门最新、最权威的文件精神并用于指导学校财务工作的具体实践;二是对内要立足本职岗位,在学深、学透、学实方面下功夫,把工作中遇到不明确、把握不到位的方面提出来进行集体研究、讨论,各岗位之间互相学习、相互补位,不断提高财务管理水平。