11月1日下午,财务处在文城会议厅组织召开经济责任制和内部控制专题培训,特邀内控风险管理专家田雅洁进行授课。财务处全体人员、各二级学院办公室主任及行政教辅部门报账经办人员等50余人参加培训。

培训现场

田雅洁老师通过生动的案例讲解了内部控制、经济责任的含义与具体内容,剖析了在日常工作管理及执行过程中,权、责、利三者之间的紧密联系。结合广东省审计组巡视地方高校发现的关于经济责任、财务报销共性问题,包括经费管理、采购管理、合同管理、资产管理、支出管理等方面进行分析。强调规范内部经济和业务活动是自身管理与外部监管的迫切要求,并就如何通过风险管控手段提高财务内控管理水平提出具体建议。

内控风险管理专家田雅洁、天财财务软件管理系统技术人员作专题培训

财务处负责人在主持培训时指出,田雅洁老师的授课内容丰富、脉络清晰,对我们提高财务风险防控意识起到积极作用,希望大家在日后工作中按制度办事、按流程办事。同时就学校财务报销问题与注意事项进行强调说明。

授课结束后,天财财务软件管理系统技术人员在现场对即将启动的网上报账系统做了简单介绍及演示。

据悉,田雅洁老师为内控风险管理师,拥有十年管理咨询工作经验,带领团队为五级行政事业单位、大型中央企业、上市公司及民营企业提供内部控制体系建设、全面风险管理、预算绩效管理等各类管理咨询服务和培训服务。