您当前位置:首页  通知公告  通知公告

各单位、各教职工:

根据国家规定,自201651日起,全面推开营改增试点,即各原征收营业税的业务改征增值税,我校已转换为增值税一般纳税人,各项业务将统一对外开具增值税发票。现将有关事项通知如下:

一、增值税发票类型

变更为一般纳税人后,国税局允许购买和使用的发票有广东增值税专用发票(以下简称专票)和广东增值税普通发票(以下简称普票)两种发票。我校只为对方为增值税一般纳税人单位开具专票,其他均选择开具普票。根据相关税法规定,开具专票时,对方单位应为一般纳税人且符合税法相关规定的增值税应税行为,由此对方单位可以凭借专票抵扣联抵扣应交增值税税金,而普票则不允许抵扣。教职工可根据合作单位要求自行选择发票类型。

二、经国税局审批,学校增值税涉税业务如下(内容注释详见附件)

1、研发服务

2、信息系统服务

3、设计服务

4、知识产权服务

5、咨询服务

6、教育服务

7、住宿/餐饮服务

8、其他生活服务

9、不动产经营租赁

三、开具增值税发票的相关注意事项

(一)给对方单位开具专票时,需提供合同复印件、对方单位营业执照副本复印件或扫描件、一般纳税人证明(或登录广东省国家税务局打印查询结果)、单位名称、纳税人识别号、地址、电话、开户银行名称及账号等信息。单位名称与营业执照或事业单位法人证书名称一致。

例如:

单位名称:

惠州学院

纳税人识别号(社会信用代码)

12440000456659188Y

地址:

惠州市河南岸马庄冷水坑

电话号码:

开户行:

惠州市建行城南支行

账号:

44001718142050413009

1、网上查询纳税人识别号及一般纳税人资格,核实相关信息,打印查询结果:

⑴查询纳税人识别号(社会信用代码):

登入广东省国家税务局——涉税查询——纳税人状态查询,输入纳税人识别号(社会信用代码)或者纳税人名称,即可查询。

⑵一般纳税人资格查询:

登入广东省国家税务局——涉税查询——般纳税人资格查询,输入纳税人识别号(社会信用代码),即可查询。

(二)给对方单位开具普票时,需提供合同复印件、单位名称、纳税人识别号等信息。单位名称与营业执照或事业单位法人证书名称一致。

例如:

单位名称:

惠州学院

纳税人识别号(社会信用代码)

12440000456659188Y

(三)以上提供资料必须是合法性、真实性、完整性。

(四)学校变更为一般纳税人后,当月开票错误的可于当月作废换票,次月换票的需报送税务局审批后开红字发票后换票。因税务局批准的发票数量有限及审批时间限制,且为了提高办事效率,减少票据资源的浪费,项目负责人务必与对方单位协商好发票种类,确保提供的对方单位信息准确,并当场核对已打印发票确保信息无误。

特此通知。

20180605

附件:以下内容摘自《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件1:《营业税改增值税试点实施办法》。

研发服务,也称技术开发服务,是指就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究与试验开发的业务活动。

信息系统服务,是指提供信息系统集成、网络管理、网站内容维护桌面管理与维护、信息系统应用、基础信息技术管理平台整合、信息技术基础设施管理、数据中心、托管中心、信息安全服务、在线杀毒、虚拟主机等业务活动。包括网站对非自有的网络游戏提供的网络运营服务。

设计服务,是指把计划、规划、设想通过文字、语言、图画、声音、视觉等形式传递出来的业务活动。包括工业设计、内部管理设计、业务运作设计、供应链设计、造型设计、服装设计、环境设计、平面设计、包装设计、动漫设计、网游设计、展示设计、网站设计、机械设计、工程设计、广告设计、创意策划、文印晒图等。

知识产权服务,是指处理知识产权事务的业务活动。包括对专利、商标、著作权、软件、集成电路布图设计的登记、鉴定、评估、认证、检索服务。

咨询服务,是指提供信息、建议、策划、顾问等服务的活动。包括金融、软件、技术、财务、税收、法律、内部管管理、业务运作、流程管理、健康等方面的咨询。

教育服务,是指提供学历教育服务、非学历教育服务、教育辅助服务的业务活动。

学历教育服务,是指根据教育行政管理部门确定或者认可的招生和教学计划组织教学,并颁发相应学历证书的业务活动。包括初等教育、初级中等教育、高级中等教育、高等教育等。

非学历教育服务,包括学前教育、各类培训、演讲、讲座、报告会等。

教育辅助服务,包括教育测评、考试、招生等服务。

餐饮住宿服务,包括餐饮服务和住宿服务。

1)餐饮服务,是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为消费者提供饮食消费服务的业务活动。

2)住宿服务,是指提供住宿场所及配套服务等的活动。包括宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供的住宿服务。

其他生活服务,是指除文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务和居民日常服务之外的生活服务。

广东增值税普通税票开票信息.xlsx