规章制度
科研经费管理
您当前位置:首页  规章制度  科研经费管理

惠州学院经费支出审批暂行规定(修订)

发布者:邬国茂发布时间:2017-05-17浏览次数:43

各单位:
    《惠州学院经费支出审批暂行规定(修订) 》业经第 250次校长办公会议审议通过,现予以印发,请各单位认真组织学习并遵照执行。

惠州学院

2013 年 4 月 1 日

惠州学院长办公室 2013 年 4 月 3 日印发




惠州学院经费支出审批暂行规定(修订) 

    为进一步加强学院的经费管理,明确职权范围和责任,严肃财经纪律,根据国家有关财经法规和财务管理制度,结合我院的实际情况,特制定本规定。
    第一条 学院的经费支出实行校长领导下的分级管理、 各负其责原则。
    1.各单位(项目)的主要负责人是第一责任人,对本单位(项目)的经费支出负全部责任。各项支出必须遵守有关财经制度,正确履行审批手续,当事人签字齐全(含经办人、验收人和审批人),并自觉接受广大教职工的监督,切实负起责任,把好开支关。
    2.实行专项经费归口管理,各职能部门负责人是分管的专项经费的审批人和责任人。
    3.各单位的主要负责人因学习、工作需要离开学校,在离校期间, 可以授权委托本单位其他负责人代管本单位财务工作,同时行使经费使用审批权,并出具授权委托书,经分管财务院领导批准后,报财务部门备案。
    4.凡必须由分管财务院领导审批的,分管财务院领导因学习、工作需要离开学校一段时间,离校期间,由校长校长权委托其他院领导审批;校长因学习、工作需要离开学校一段时间,离校期间,由校长授权委托其他院领导审批。
    第二条 日常经费的审批程序。
    日常经费范围:部门预算中的办公费、用车经费和基本业务费等日常运行费用;学院各职能部门管理的设备购置费、人
才引进费、修缮经费等专项经费。
    1.单项经济业务开支 1 万元以内的由各单位负责人审批,审批人必须写明经费开支项目;
    2.各系部单项经济业务开支 1 万元(含 1 万元)以上 5 万元以下的,部门负责人审核后,报分管教学院领导审批;行政、教辅部门单项经济业务开支 1 万元(含 1 万元)以上 5 万元以下的,部门负责人审核后,报分管院领导审批;
    3.单项经济业务开支 5 万元以上(含 5 万元)10 万元以下的,部门负责人签字,分管院领导(各系部由分管教学院领导)审核,分管财务院领导审批;
    4.单项经济业务开支 10 万元以上(含 10 万元)的,部门负责人签字,分管院领导(各系部由分管教学院领导) 、分管财务院领导审核,校长审批;
    5.机关、教辅党政主要负责人发生的费用支出,报分管院领导审批;各系部党政主要负责人发生的费用支出,报分管教学院领导审批;审批额度按照以上意见执行。
    第三条 人员经费的审批程序。
    学院统一发放的人员的工资、津贴、加班补助及各种岗位津贴、课时酬金、年度科研奖励等有关经费,需严格按照学院相关标准发放,分别由人事处、科研处、教务处、财务处负责人审核,分管财务副校长审批。各单位发放的补贴、劳务费等人员经费由各单位负责人审批,审批额度按照日常经费审批规定执行。学生奖学金、助学金支出由学生处、财务处按照国家及学院相关规定办理,报分管院领导审批。
    第四条 基建项目工程款项的审批程序。
    2 万元以下,由部门负责人审批;2—10 万元(含 2 万元)的经部门负责人审核,分管院领导审批;10—20 万元(含 10万元)的经部门负责人审核,分管院领导、分管财务院领导审批;20 万元以上(含 20 万元)的经主管部门负责人审核,分管院领导、分管财务院领导以及校长审批。
    第五条 学生饭堂、 教工饭堂及交流中心客房经费的审批程
序参照基建项目工程款项的审批程序执行。
    第六条 科研专项经费支出审批程序。
    1.单项经济业务开支在 8000 元以下的由项目负责人审批。
    2.单项经济业务开支 8000 元(含 8000 元)以上 2 万元以下,由项目负责人、科研处长审批。
    3.单项经济业务开支 2 万元(含 2 万元)以上 5 万元以下,由项目负责人、科研处长、分管科研院领导审批。
    4.单项经济业务开支 5 万元 (含 5 万元) 以上 10 万元以下,由项目负责人、科研处长、分管科研院领导、分管财务院领导审批。
    5.单项经济业务开支 10 万元以上,由项目负责人、科研处长、分管科研院领导、分管财务院领导、校长审批。
    6.各项目负责人发生的费用支出应由科研处长审批,审批额度按照以上规定执行。
    7.财务处按照批复的预算和合同要求以及其他相关科研管理规定进行项目系统管理,在经费额度允许范围内开支。科研经费涉及提取劳务费和支付接待费的,由审核人员、复核主办会计审查提取比例和支付额度是否正确,方可提取。
    第七条 教研教改课题经费、教学质量工程等经费管理按惠院发〔2010〕53 号文执行。
    第八条 职工福利费的开支审批程序。
职工福利费主要用于教职工的集体活动、困难补助、慰问等职工福利费的开支,在职人员福利费由工会审批,离退休人员福利费由组织部审批,审批程序同日常经费审批程序。
    第九条 各单位创收部分的审批程序。
各单位创收分成需要按照学院相关经费管理办法执行,金额审批程序同日常经费审批程序。
    第十条 学院招待费、院部经费支出须由校长办公室负责人、财务处负责人、分管财务副校长校长审批。各部门的校外接待费支出在 1000 元以上的须经分管院领导(系部由分管教学副校长)审批。
    第十一条 学院基建项目支出、设备采购支出和银行代扣代缴的费用支出,须经财务部门负责人审签。
    第十二条 学院领导专项业务经费由各分管院领导审批, 财务处负责人审签。
    第十三条 年初未列入预算、又必须在本年度执行的项目,经学院有关程序审批和落实经费来源后,按照预算内资金审批程序执行。
    第十四条 借款(票据)审批额度参照第二条日常经费审批程序规定。
    第十五条 各单位负责人和经办人员必须严格遵守学院规定,按照学院下达各单位的预算金额和范围来管理资金,做到专款专用。
    第十六条 本规定由财务处负责解释。
    第十七条 本规定自颁布之日起执行,原惠院发〔2011〕55 号同时废止。